Unsere Forderungen

Tarifrunde 2019

Unsere Forderungen

• Bayerischer Rundfunk

Die Gehälter sollen um 6 Prozent, mindestens aber um 200 Euro monatlich erhöht werden. Auch die Beträge des Honorarrahmens, aller effektiv gezahlten Honorare sowie alle laufenden Pauschalhonorare sollen um 6 Prozent ansteigen. Auszubildende, Praktikant*innen, Volontär*innen und Hospitant*innen sollen 100 Euro mehr pro Monat bekommen. Die Auszubildenden und Volontär*innen sollen außerdem nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung vom BR übernommen werden. Für Studierende in ausbildungs- und praxisintegrierten dualen Studiengängen sind zudem tarifliche Regelungen nötig. Auszubildende, Praktikant*innen, Volontär*innen und dual Studierende sollen künftig einen Urlaubsanspruch von 30 Tagen haben.

Das Honorierungssystem beim BR soll verbessert und in Kraft gesetzt werden, darüber hinaus sind Honorarregelungen für 12a-Freie für Weiterbildungen zu schaffen, die vom BR erwartet werden. Die Dauer des Zusatzurlaubs für Nachtarbeit, so fordert der ver.di-Senderverband im Bayerischen Rundfunk, soll um 50 Prozent angehoben werden und es soll ein Zeitzuschlag für Samstagsarbeit in Höhe von 20 Prozent eingeführt werden. Befristungen sollen tariflich geregelt und sachgrundlose Befristungen dabei verboten werden. Bei Umgruppierungen darf kein Stufenrücksprung erfolgen.

Der Tarifvertrag soll eine Laufzeit von 12 Monaten haben.

• Norddeutscher Rundfunk

An der Umfrage zu den Tarifforderungen haben sich im NDR fast 500 Beschäftigte aus allen Bereichen beteiligt. Aus den Umfrageergebnissen sowie den Diskussionen mit den Kolleg*innen haben sich bezüglichen der Forderungen drei große Teilaspekte ergeben:

1. Einkommen

Die Sicherung des Einkommens hat bei steigenden Kosten und Preise eine hohe Priorität!

2. Entlastung

Die NDR-Strukturreformen (Kompass 2022, ARD-Strukturoptimierung), der langjährige Stellenabbau, wachsende programmliche Anforderungen und die demografische Entwicklung führen dazu, dass Arbeitsverdichtung und intensive Belastung hohe Krankenstände zur Folge haben. Viele Beschäftigte, die in die Nähe des Rentenalters kommen, würden deshalb gerne früher gehen. Hierzu stellt ver.di im NDR Forderungen nach Entlastung.

3. Zukunft

NDR-Intendant Lutz Marmor spricht von circa 1000 Beschäftigten, die den NDR in den kommenden zehn Jahren altersbedingt verlassen werden, hat bisher jedoch keinen Plan vorgelegt, die die vielen Befristeten entfristet werden können.

Freie brauchen Einkommen und Sicherheit

Freie können durch die Limitierungen des NDR und die tarifvertraglichen Voraussetzungen an guten tariflichen Entwicklungen oft nicht teilhaben. Deshalb fordert ver.di im NDR Honoraranpassungen sowie die Garantie tariflicher Sicherheit.

Die Kernforderungen im Einzelnen:

• 6 Prozent/12 Monate, Mindestanhebung 200,00 €
      • Zeit statt Geld („Flexitage"): Entfristung der bisherigen Regelung
      • Gesundheitsschutz Nachtarbeit: Arbeitszeit zwischen 22:00-06:00 Uhr mit 1,5 faktorisieren, Geltungsbereich des Tarifvertrags für alle Berufsgruppen im NDR öffnen, Geltung ab der 1. Stunde
      • Rentennahe Arbeitszeitverkürzung bei entsprechendem Ausgleich
      • Familienfrei: Arbeitsbefreiung zur Pflege von Angehörigen 1. Grades, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben
      • Befristungen: durch Verrentung freiwerdende Stellen zur Entfristung von Kolleg*innen einsetzen
      • Ausschluss betriebsbedingter Kündigungen
      • Keine weitere Absenkung von Planstellen
      • Azubis/Duales Studium 100€ Anhebung
      • Übernahmeregelung wieder in Kraft setzen, einheitliche Laufzeit von Qualifikationsverträgen nach Ausbildung
      • Angleichung des Urlaubs für Azubis